具沢山で美味しいよ♪年中食べたい!けんちん風お雑煮 レシピ・作り方

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kouaya2319
鶏肉の上品お出汁もいいけれど、我が家では豚バラと根菜で、けんちん豚汁田舎風が人気!お正月に限らず、年中食べたいお雑煮です。うどんを煮込めばけんちんうどん!
みんながつくった数 10

材料(4~6人分)

豚バラ薄切り肉
150g
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
里芋
4~6個
大根
5~7cm
人参
1/2本
ごぼう
1/2~1/3本
1200cc
ほんだし
山盛り小さじ1
大さじ2
★醤油
大さじ2
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ1
切り餅
人数分
あれば、ナルトやカマボコを彩りで

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて塩で揉み、ヌメリが出たら水で洗い流し、大きければ食べやすい大きさに切る。大根、人参はいちょう切りにする
  2. 2
    牛蒡は包丁の背で皮をこそげ剥き、粗めにささがきにして水にさらす。豚バラは2、3cm幅に切る
  3. 3
    長ネギは青い部分は小口切り。白い部分は1cmにやや斜め切り。油揚げは横半分に切ったら縦に1cm幅に切る
  4. 4
    鍋に油揚げ、野菜、水、ほんだしを入れて火にかける。沸騰したらお肉と酒を入れる(長ネギ青い部分は入れない)
  5. 5
    アクを取りながら、中火弱で具材が柔らかくなるまで煮る(10分前後)
  6. 6
    ★印の調味料で味つける。味を見て良ければ、数分煮て汁が完成!
    (豆腐と蒟蒻追加すれば、豚肉入りけんちん汁です)
  7. 7
    汁の出来るタイミングに合わせて、お餅をこんがりと焼き、完成した汁にくぐらせてから器に盛る。3の刻み葱を乗せて出来上がり
  8. 8
    今回使用はヤマキ「割烹白だし」です。白ダシは、メーカーによって濃度が違うようなので味をみて調整してみて下さい
  9. 9
    ★お雑煮なので汁色が濃く出ないよう白ダシを使っています。なければ薄口醤油と出汁の素の調整でも。色味みは青葱でも♪

おいしくなるコツ

★出来立てよりも、一晩寝かせ、温め直しをしたほうが断然味が馴染んで美味しくなってます。私は食べる前日に作ってます^^ ★柔らかいお餅がお好みなら焼いた後、1、2分煮ます ★冷凍うどんを軽く煮込んで、けんちんうどんにしても美味しいですよ!

きっかけ

毎年お正月に作る、鶏肉のおすまし仕立てのお雑煮は、どうも子供達には不評・・・・・ そこで、我が家で1年を通して家族に人気の「けんちん豚汁」をお雑煮のベースにしたところ大好評!うどんを煮ても美味しいですよ♪

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理けんちん汁
関連キーワード
簡単余った餅餅 豚汁けんちん汁田舎 お正月白だし 栄養風邪栄養朝食
料理名
お雑煮 けんちん汁 豚汁 けんちんうどん

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/10 12:45
ネギがなくて彩りが寂しいですが、好みの味でした♪お正月にも作ります。
Alex7
ご満足いただけたようで嬉しいです♪りぴも期待♡美味しそうなレポをありがとう!
2022/11/14 17:50
とても美味しく作れました。また、リピートします。
ゆいけいめい
ご満足いただけたようで嬉しいです!りぴも期待♡美味しそうなレポをありがとう(^^

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