ご飯もおかずも一気にできちゃうチキンピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ☆醤油、酒 各小さじ1
- ☆みりん 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1カケ
- パプリカ(何色でも) 1/2個分
- トマト 小1個
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 米(ジャスミンライスが望ましい) 2合
- サフランパウダー 耳かき1杯
作り方
- 1 まず一番最初に、米を洗って、ざるに上げておく。鶏肉は食べやすく切り、☆の材料を揉みこんでおく。野菜はすべて粗いみじん切りにする。
- 2 まず、フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。塩コショウを少々ふり、炊飯器に移します。そのままのフライパンで、今度は1の鶏肉を焼きます。焼き目だけでいいです。
- 3 玉ねぎの入った炊飯器に、洗った米を入れ、パプリカとトマトを散らし、白ワインと顆粒コンソメ、サフランパウダーを入れ、分量の水を入れる。そのいちばん上に2の鶏肉を置く。
- 4 スイッチオンして普通に炊いて下さい。鶏肉を先に取り出し、ちょっと周りに付いたごはんを落とし、ご飯を盛り付けた上にのっけるとキレイ。ワンプレートランチでもいいかも。
きっかけ
東南アジアでおなじみの海南チキンライスをベースにアレンジ。
おいしくなるコツ
あまり高級なお米じゃない方がイイです。タイ米が一番合いますね。サフランがなければ、ターメリックでも代用可。
- レシピID:1590002727
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- 料理名
- チキンピラフ
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