ご飯もおかずも一気にできちゃうチキンピラフ レシピ・作り方

ご飯もおかずも一気にできちゃうチキンピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
アイール
アイール
ひと手間加えてから一緒に炊き込む方法です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆醤油、酒 各小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1カケ
  • パプリカ(何色でも) 1/2個分
  • トマト 小1個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 米(ジャスミンライスが望ましい) 2合
  • サフランパウダー 耳かき1杯

作り方

  1. 1 まず一番最初に、米を洗って、ざるに上げておく。鶏肉は食べやすく切り、☆の材料を揉みこんでおく。野菜はすべて粗いみじん切りにする。
  2. 2 まず、フライパンにバターを熱し、にんにくと玉ねぎを炒めます。塩コショウを少々ふり、炊飯器に移します。そのままのフライパンで、今度は1の鶏肉を焼きます。焼き目だけでいいです。
  3. 3 玉ねぎの入った炊飯器に、洗った米を入れ、パプリカとトマトを散らし、白ワインと顆粒コンソメ、サフランパウダーを入れ、分量の水を入れる。そのいちばん上に2の鶏肉を置く。
  4. 4 スイッチオンして普通に炊いて下さい。鶏肉を先に取り出し、ちょっと周りに付いたごはんを落とし、ご飯を盛り付けた上にのっけるとキレイ。ワンプレートランチでもいいかも。

きっかけ

東南アジアでおなじみの海南チキンライスをベースにアレンジ。

おいしくなるコツ

あまり高級なお米じゃない方がイイです。タイ米が一番合いますね。サフランがなければ、ターメリックでも代用可。

  • レシピID:1590002727
  • 公開日:2012/01/30
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カテゴリ
その他のピラフ鶏もも肉その他のタイ料理炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理
関連キーワード
ワンプレート 簡単パエリア風 時間のない時に 見た目ゴージャス
料理名
チキンピラフ
アイール
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