白だしで簡単!小松菜としらすの和え物 レシピ・作り方

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kouaya2319
味付けは白だしと砂糖だけなのに、あっさり上品でいいお味♪しらすとの相性もバッチリ!冷やしてどうぞ!
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

小松菜
1束
ニンジン
4×2×2cm位
しらす
適量
白だし
大さじ2~3
砂糖
小さじ1/2~1
かつお節小袋
1パック(3g)

作り方

  1. 1
    小松菜は、好みの固さに茹でたら水にさらし強めに絞って4cm長さ位に切る(シャキシャキと固目がお勧め)
  2. 2
    ニンジンは皮を剥き、4cm長さで細切りにする
  3. 3
    ボウルに白だし、白だしの半量の水、砂糖を混ぜた物に、小松菜とニンジンを和える。その後冷蔵庫で1時間以上冷やす
  4. 4
    小松菜から出た水分と白だしが馴染んで丁度良い味加減になっていればOKです(濃いようなら水で薄める)
  5. 5
    かつお節をかけ全体に混ぜたらしらすを散らして出来上がり!
    ※しらすは塩分が含まれているので、混ぜてしまうとしょっぱくなり過ぎてしまいます。散らすような感じで!
  6. 6
    使用したのは、ヤマキ白だし↓

    ※白だしはメーカーによって濃度が違うので、最初は少なめにして味を見ながら量を増やしていけばいいと思います

おいしくなるコツ

★軽く湯がいた油揚げを加えても美味しいです!

きっかけ

白だしを使い始めたら、手放せなくなりました。味付け苦手でもお料理上手になれちゃいます! 今回は小松菜で簡単な一品を!

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
和え物 お浸し おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/01 17:48
簡単に作れました。 栄養満点だし、今後の常備菜にします。
dango64
わぁ~色鮮やか!ビジュアルで箸が出そうです!リピも期待♪素敵なレポをありがとう♡
2020/01/22 12:42
簡単にサッと出来て~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
彩りよくとっても美味しそうですね~!素敵なレポをありがとう♡

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