現在地
 > 

白だしで簡単!小松菜としらすの和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白だしで簡単!小松菜としらすの和え物

味付けは白だしと砂糖だけなのに、あっさり上品でいいお味♪しらすとの相性もバッチリ!冷やしてどうぞ!

作り方

  • 1

    小松菜は、好みの固さに茹でたら水にさらし強めに絞って4cm長さ位に切る(シャキシャキと固目がお勧め)

  • 2

    ニンジンは皮を剥き、4cm長さで細切りにする

  • 3

    ボウルに白だし、白だしの半量の水、砂糖を混ぜた物に、小松菜とニンジンを和える。その後冷蔵庫で1時間以上冷やす

  • 4

    小松菜から出た水分と白だしが馴染んで丁度良い味加減になっていればOKです(濃いようなら水で薄める)

  • 5

    かつお節をかけ全体に混ぜたらしらすを散らして出来上がり!
    ※しらすは塩分が含まれているので、混ぜてしまうとしょっぱくなり過ぎてしまいます。散らすような感じで!

  • 6

    使用したのは、ヤマキ白だし↓

    ※白だしはメーカーによって濃度が違うので、最初は少なめにして味を見ながら量を増やしていけばいいと思います

きっかけ

白だしを使い始めたら、手放せなくなりました。味付け苦手でもお料理上手になれちゃいます!
今回は小松菜で簡単な一品を!

おいしくなるコツ

★軽く湯がいた油揚げを加えても美味しいです!

レシピID: 1590002706

公開日:2012.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.03.13

    白だしいいですね♪
    最近白だしを使い始めたので美味しいレパートリーが増えて嬉しいです♥

    レポありがとうございます(*^^*)
    彩り綺麗な素敵画像にウットリです♪私も3年ほど前から白だしを使いはじめ今では常備品です。お料理の幅が広がりますよね!

    お返事を見る

  • 2012.12.05

    白だしって、こんな使い方もあるんですね☆簡単でびっくりです!

    白だしを使うと色がつかないので上品に仕上がりますよね!ほかのお野菜でもいろいろ試してみてくださいね♪
    れぽありがとうございました(⌒0⌒)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物 お浸し おひたし
関連キーワード
簡単白だしほうれん草

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白だしで簡単!小松菜としらすの和え物のページ上部へ