白だしで簡単!小松菜としらすの和え物 レシピ・作り方

白だしで簡単!小松菜としらすの和え物
kouaya2319
kouaya2319
味付けは白だしと砂糖だけなのに、あっさり上品でいいお味♪しらすとの相性もバッチリ!冷やしてどうぞ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は、好みの固さに茹でたら水にさらし強めに絞って4cm長さ位に切る(シャキシャキと固目がお勧め)
  2. 2 ニンジンは皮を剥き、4cm長さで細切りにする
  3. 3 ボウルに白だし、白だしの半量の水、砂糖を混ぜた物に、小松菜とニンジンを和える。その後冷蔵庫で1時間以上冷やす
  4. 4 小松菜から出た水分と白だしが馴染んで丁度良い味加減になっていればOKです(濃いようなら水で薄める)
  5. 5 かつお節をかけ全体に混ぜたらしらすを散らして出来上がり!
    ※しらすは塩分が含まれているので、混ぜてしまうとしょっぱくなり過ぎてしまいます。散らすような感じで!
  6. 6 使用したのは、ヤマキ白だし↓

    ※白だしはメーカーによって濃度が違うので、最初は少なめにして味を見ながら量を増やしていけばいいと思います

きっかけ

白だしを使い始めたら、手放せなくなりました。味付け苦手でもお料理上手になれちゃいます! 今回は小松菜で簡単な一品を!

おいしくなるコツ

★軽く湯がいた油揚げを加えても美味しいです!

  • レシピID:1590002706
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
和え物 お浸し おひたし
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • dango64
    dango64
    2021/03/01 17:48
    白だしで簡単!小松菜としらすの和え物
    簡単に作れました。
    栄養満点だし、今後の常備菜にします。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/01/22 12:42
    白だしで簡単!小松菜としらすの和え物
    簡単にサッと出来て~とっても美味しくいただきました。
  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2014/03/13 21:29
    白だしで簡単!小松菜としらすの和え物
    白だしいいですね♪
    最近白だしを使い始めたので美味しいレパートリーが増えて嬉しいです♥
  • taCoco
    taCoco
    2012/12/05 22:38
    白だしで簡単!小松菜としらすの和え物
    白だしって、こんな使い方もあるんですね☆簡単でびっくりです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る