さっくさくのチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- 小麦粉 120g
- 玄米粉(米粉でも) 30g
- ベイキングパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 20g
- マーガリン 30g
- 水 40cc
作り方
- 1 粉類とベイキングパウダーは合わせてボールにふるい入れる。冷蔵庫から出したばかりの冷たいマーガリンと粉チーズも加える。
- 2 練らないように、マーガリンを指でちぎりながら粉類に混ぜ込み、全体がさらさらになったら水を加える。
- 3 やっぱり練らないように気を付けながら、まとめていく。写真のようになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分寝かす。
- 4 オーブンを170度に熱し始める。天板にクッキングシートを敷き、生地を30cm×25cmにのばす。30cmの辺を6等分、25cmの辺を5等分、切らないようにナイフで切れ目を入れる。
- 5 焦げると苦いので気を付けながら、15分程度焼く。焼き立てはしなっとしてますが、冷めるとさくさくになります。
きっかけ
おつまみにクラッカーを買い忘れた時、作ってみたら美味しかった!
おいしくなるコツ
どうしても周りから焦げていきやすいので、気になる時はいったん全部出し、まだ火が完全に通っていない真ん中の部分だけ焼き直してもイイです。時間がたってもさくさくにならない場合は、オーブントースターで軽く焼いて下さい。
- レシピID:1590002682
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
- 関連キーワード
- ワインに合う チーズ料理 手軽にカルシウム補給 玄米粉でヘルシー
- 料理名
- チーズクラッカー
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Ashly Gyogyon2012/01/24 21:32あまりに粉っぽかったので水を倍にしました。
焼いてる時からチーズのいい匂い。
おいしい酒の為に張り切って作りました。