材料(3人分)
- サーモン(鮭)
- 3切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- にんにく
- 1/2かけ
- サラダ油(オリーブオイルでも)
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- サーモンは皮のうろこを取り、軽く洗ってからキッチンペーパーで水気を取ります。両面に塩コショウしておきます。
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- 2
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- 両面に小麦粉を振り、余分な粉ははたきます。
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- 3
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- フライパンに油、バターを溶かしニンニクを刻んだものも入れてからサーモンを焼きます。最初強火でその後弱火。
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- 4
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- ふたをして蒸し焼きにし、両面に焼き目がつくまでこんがりと焼きます。
おいしくなるコツ
焼き色をきれいにするため焼き途中はあまりさわらない。
油をまわす程度にしてひっくり返す時程度。
蒸し焼きの時は弱火で最後にふたを取ったら一瞬強火でカラッと仕上げる。
きっかけ
秋鮭が安かったので(笑)