素材から時短☆カニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- カニ脚 8本程度
- 新玉ねぎ 1個
- にんにく 2かけ
- トマトピューレ カップ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 昆布茶 耳かき1杯分
- 生クリーム(高脂肪のもの) カップ1/2
- ソース用塩コショウ 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
- お好きなパスタ 150g
- パスタ用塩 大さじ1
作り方
-
1
カニはせっせと剥いて下さい。盛り付け用に爪の部分などとっておくとキレイ。
パスタは両手でばきっと折ってから塩を入れたお湯で茹でる。 - 2 にんにくは包丁の腹で体重をかけて押しつぶしてから、根の部分を切り落として皮をむく。(めっちゃ楽)荒く切ってもよい。玉ねぎはみじん切り。
- 3 オリーブオイルをフライパンに熱して、2を炒める。塩をふって、中火の弱火で玉ねぎの水分を残しつつ。キツネ色とか全然ならなくても結構。
- 4 3に白ワインとトマトピューレを加え、パスタの茹で汁を大さじ1杯程拝借して煮詰める。最後にカニと生クリームを加え、さっととろみがつくまで煮込む。(あくまでさっと)
- 5 昆布茶を加え、味を見て塩コショウで味を調えます。
- 6 茹で上がったパスタは、ソースにかなりカロリーがあるのでオイルなど絡めず、そのままお皿に盛ってソースをかけてしまいます。カロリーなど気にしない方は、オイル絡めた方が美味しいかも。
きっかけ
ただただ時短は味気ない。時間がなくても美味しく作れる素材から考えましょう。
おいしくなるコツ
1.新玉ねぎは水分が多いので、炒めすぎてこの旨みを飛ばしてしまわないこと。 2.トマトの水煮缶を使うよりも、ピューレはずっと濃度が濃いので、パスタの茹で汁を加えながら調整して煮詰めて下さい。3.カニは、カニ缶なんかでも手軽でいいかな。
- レシピID:1590002610
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- カニのトマトクリームパスタ
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