素材から時短☆カニのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

素材から時短☆カニのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
新玉ねぎの甘さで、玉ねぎを炒める時間を短縮。トマトを煮詰めて作ってあるトマトピューレを使うことで、ソース作りの時間も短縮。高脂肪生クリームで簡単にコクもプラス。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カニはせっせと剥いて下さい。盛り付け用に爪の部分などとっておくとキレイ。
    パスタは両手でばきっと折ってから塩を入れたお湯で茹でる。
  2. 2 にんにくは包丁の腹で体重をかけて押しつぶしてから、根の部分を切り落として皮をむく。(めっちゃ楽)荒く切ってもよい。玉ねぎはみじん切り。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに熱して、2を炒める。塩をふって、中火の弱火で玉ねぎの水分を残しつつ。キツネ色とか全然ならなくても結構。
  4. 4 3に白ワインとトマトピューレを加え、パスタの茹で汁を大さじ1杯程拝借して煮詰める。最後にカニと生クリームを加え、さっととろみがつくまで煮込む。(あくまでさっと)
  5. 5 昆布茶を加え、味を見て塩コショウで味を調えます。
  6. 6 茹で上がったパスタは、ソースにかなりカロリーがあるのでオイルなど絡めず、そのままお皿に盛ってソースをかけてしまいます。カロリーなど気にしない方は、オイル絡めた方が美味しいかも。

きっかけ

ただただ時短は味気ない。時間がなくても美味しく作れる素材から考えましょう。

おいしくなるコツ

1.新玉ねぎは水分が多いので、炒めすぎてこの旨みを飛ばしてしまわないこと。 2.トマトの水煮缶を使うよりも、ピューレはずっと濃度が濃いので、パスタの茹で汁を加えながら調整して煮詰めて下さい。3.カニは、カニ缶なんかでも手軽でいいかな。

  • レシピID:1590002610
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにトマト系パスタ
関連キーワード
パーティー料理 ごちそう カニ 一人ランチに
料理名
カニのトマトクリームパスタ
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る