大人の☆たらこスパゲティー レシピ・作り方
![大人の☆たらこスパゲティー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809097127604bced4c4db20a06f357875954faa7.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲティー 150g
- たらこ 1腹(2本)
- ☆バター 大さじ1
- ☆日本酒(吟醸酒などが良い) 大さじ1
- ☆醤油 2滴
- ☆昆布茶 耳かき1
- 刻み海苔や大葉など ひとつまみ
- スパゲティーを茹でるための塩 大さじ1
作り方
- 1 スパゲティーは、束にしたまま握って半分に折り、沸騰したお湯に塩を加えて、スパゲティーをアルデンテに茹でる。たらこは薄皮をむいてボールに入れる。
- 2 1のボールに☆の材料を全て入れて混ぜ、茹で上がったスパゲティーを、茹で汁大さじ1と共に素早くからめる。
- 3 お皿に盛って、刻み海苔、または大葉などをパラりとのせて、いただきます。パスタが短いので、お箸でいただけます。
きっかけ
20年変わらぬレシピ。バーでは、呑んだ後の〆に好評でした。
おいしくなるコツ
パスタをばきっと折ると、お箸でするするいただけるので、バーのお客さまにはいつもそうしていました。お酒が苦手な方は、日本酒だけをレンジで1分ほどチンしてアルコールを飛ばしてからご使用ください。
- レシピID:1590002552
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- 料理名
- たらこスパゲティー
![アイール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ddc97b45f027eb0d20b628723b7f2c43b7dfa59.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
21 件
以前バーを経営していた時にも好評でした。
お酒はそのまま使うので、香りの高い、質の良いものを。