冬場の常備菜☆大根の葉のじゃこ炒め レシピ・作り方

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kouaya2319
我が家の大根葉の定番料理です❤ご飯にはもちろん、納豆に混ぜたり、チャーハンの具材に使っても美味しいです♪栄養満点!
みんながつくった数 421

材料(2~4人分)

大根の葉
1本分
ちりめんじゃこ
大さじ3~4
白ゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ1×大さじ1/2
味の素
少々
3倍濃縮麺つゆ
適量

作り方

  1. 1
    葉が長すぎれば2、3等分して、塩少々を入れ十分に沸騰した湯で、1分ほど湯がく。茹ですぎると食感が悪くなるので注意
  2. 2
    すぐに流水で洗い、水気を絞ったら、葉を揃えて3、4ミリ幅に切る。全部切り終わったらもう1度固く絞り、しっかり水気をとる
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、大根葉を中~強火で炒め、油が馴染んだらジャコと白ゴマを加えて一炒めする
  4. 4
    続いて味の素、麺つゆで味つけ(麺つゆは味をみながら調整)汁気がなくなったら火を強めごま油大さじ1/2で風味づけて完成♪
  5. 5
    お好みで一味唐辛子をかけて!ご飯にはもちろん、納豆に混ぜたり、チャーハンの具に使っても美味しいですよ♪
  6. 6
    じゃこの代わりに乾燥桜海老でも香ばしくて美味しいです♡

おいしくなるコツ

★葉を軽く湯がくことで、特有のえぐみや癖が少なくなり、切る際にも、かさばらずに刻みやすいです ★分量表示しておりますが、大根葉の量にもよりますので白ゴマとジャコは目分量でお好きなだけ入れて下さい ★カリカリ梅入りのじゃこでも美味しいです

きっかけ

子供の頃から普通に食卓に上がっていた大根葉の炒め物を自分流にアレンジしました(^^)

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ふりかけエコ 栄養満点カルシウム 大根菜大根葉 炒飯納豆
料理名
大根葉 大根菜 炒め物 ふりかけ じゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 224 件)

2023/02/08 22:54
美味しかったです
hiro.hisa
2022/12/30 20:32
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡

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