塩麹焼豚の煮汁で簡単もう1品☆青梗菜と厚揚げ煮 レシピ・作り方

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kouaya2319
塩麹で作った塩焼豚の旨みタップリ煮汁で、手軽に簡単1品が出来ちゃいます!塩焼豚を作る機会がありましたら是非試してみてね♪

材料(2~4人分)

塩麹焼豚の煮汁 :1590002488
残った分
砂糖
適量
青梗菜または小松菜
1袋
厚揚げ(なくても)
1パック(袋)

作り方

  1. 1
    塩焼豚
    レシピID :1590002488
    残った煮汁は時間を置くと脂が表面に固まるので香味野菜と共に取り除く
  2. 2
    青梗菜(小松菜)は、4、5cm長さに、厚揚げも食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋を火にかけ、厚揚げを一煮立ちさせる。味をみて甘味が欲しければ砂糖を加える(煮汁の味が濃ければ水で調整)
  4. 4
    青梗菜の根元の部分を先に入れ30秒後位に葉の部分も入れ、しんなりしたら出来上がり!仕上げに香りづけ程度の醤油を加えても!

おいしくなるコツ

★手順1で時間がない時は、冷蔵庫で冷やせばすぐに脂が固まります ★お好みで一味唐辛子をかけて♪ ★今回は、たまたま冷蔵庫に厚揚げがあったので入れてみましたが、野菜だけでも美味しいです。油揚げやシメジも合うかも?

きっかけ

塩麹で味付けした塩焼豚は、煮汁も美味しい!捨ててしまうのは惜しいので青梗菜を煮てみました♪

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
小鉢 煮物 煮びたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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