塩麹焼豚の煮汁で簡単もう1品☆青梗菜と厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩麹焼豚の煮汁 :1590002488 残った分
- 砂糖 適量
- 青梗菜または小松菜 1袋
- 厚揚げ(なくても) 1パック(袋)
作り方
-
1
塩焼豚
レシピID :1590002488
残った煮汁は時間を置くと脂が表面に固まるので香味野菜と共に取り除く - 2 青梗菜(小松菜)は、4、5cm長さに、厚揚げも食べやすい大きさに切る
- 3 鍋を火にかけ、厚揚げを一煮立ちさせる。味をみて甘味が欲しければ砂糖を加える(煮汁の味が濃ければ水で調整)
- 4 青梗菜の根元の部分を先に入れ30秒後位に葉の部分も入れ、しんなりしたら出来上がり!仕上げに香りづけ程度の醤油を加えても!
きっかけ
塩麹で味付けした塩焼豚は、煮汁も美味しい!捨ててしまうのは惜しいので青梗菜を煮てみました♪
おいしくなるコツ
★手順1で時間がない時は、冷蔵庫で冷やせばすぐに脂が固まります ★お好みで一味唐辛子をかけて♪ ★今回は、たまたま冷蔵庫に厚揚げがあったので入れてみましたが、野菜だけでも美味しいです。油揚げやシメジも合うかも?
- レシピID:1590002489
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 小鉢 煮物 煮びたし
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