材料(5人分)
- 里芋
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- ★だし汁
- 200cc
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 大根おろし
- 200g
- おろし生姜
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 里芋は皮付きのまま水から20分ほど茹で、布巾でくるんでツルっと皮をむき大きめの一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに2cmほど油を熱し、①に片栗粉をまぶして中火強で揚げ焼きする。
こんがりしてきたら網にあげて、油をきる。
-
- 3
- ★は小鍋でひと煮立ちさせる。
器に②を盛り、つゆをはって大根おろし、生姜、小口切りにしたネギを添える。
寒い日に食べたい揚げだし☆