肉うどんや牛卵とじ丼などに最適?牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉は薄めの物を
ざくっと切る。
玉ねぎはスライス。 -
2
フライパンに油をひき
玉ねぎを炒める。
すこししんなりしたら
牛肉と酒を入れ炒める。 -
3
牛肉の色が変わり
酒のアルコール臭が
飛んだら砂糖、みりん
醤油を入れてしばし
煮立たせる。完成。 -
4
うどんに乗せたら
肉うどんになります^^
きっかけ
牛肉が少し余っていたので肉うどんにしようと思いレシピ化しました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みでー^^ 牛丼にする場合は酒の代わりにワインとか 砂糖を入れないとかでアレンジもできます。
- レシピID:1590002378
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の甘辛煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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naoxxxsao2017/04/18 09:46とても美味しく簡単でした。我が家では肉うどんを頻回にするので 作り置きして小分けに冷凍して使います(o^^o)
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管理栄養士きゃさりん2016/05/23 09:01お弁当に作りました(*´∀`*)
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ねうしとら子2014/12/05 23:21みじん切りの玉ねぎがあったのでそちらを使いました。
おいしいおつまみになりました(*^^*)v
肉うどんの具にしたり
牛丼や牛卵とじ丼
軽いおつまみにもなりますよ^^