ワインパン レシピ・作り方

ワインパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ういたたん
ういたたん
ワインのアルコール分は飛んでしまうので、お子さんでも安心して食べられるパン。レーズンはたっぷり入れるのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 準強力粉(リスドオル) 75g
  • 強力粉(春よ恋) 50g
  • ドライイースト 小さじ1/8
  • 2g
  • はちみつ 5g
  • ワイン 60ml
  • バター 2g
  • ラム酒漬けレーズン 50g

作り方

  1. 1 ボールに準強力粉、強力粉、ドライイースト、塩を入れて混ぜる。(塩とイーストは離していれる事)
  2. 2 はちみつ、ワインを加えてこねる。
  3. 3 ひとまとまりになったらバターを加えてこねる。伸ばした時に薄い膜ができるくらいになったらこね終わり。
  4. 4 乾燥しないようにラップをして1次発酵させる。2倍の体積になったら1次発酵終了。
  5. 5 パン生地を取り出して平らに伸ばし、レーズンを練り込み、好きな形に成形する。再び乾燥しないようにラップをして2次発酵させる。ひとまわり大きくなったら2次発酵終了。
  6. 6 クープを入れて、表面を霧吹きで濡らし、220℃に予熱したオーブンで22分焼いてできあがり。

きっかけ

少し酸化してしまったワインがあったので考えました。

  • レシピID:1590002303
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
パン
ういたたん
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