きのこたっぷり酒粕ディップ レシピ・作り方

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あやgon
話題の酒粕と食物繊維豊富なきのこで乾燥する冬を乗り切りましょう!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

酒粕
40g
みりん、酒
各大さじ2
味噌
50g
えのき
1パック
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    すり鉢に酒粕、みりん、酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    きのこは1cm角くらいにカットします。
  3. 3
    フランスパンに胡麻油を熱し、きのこを炒めます。
  4. 4
    きのこがしっかり炒まったら、1と味噌を入れ混ぜ合わせます。全体に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

きのこは何でも大丈夫です。

きっかけ

大好きな酒粕ときのこの組み合わせ。秋を感じる1品です。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
酒粕きのこ味噌

このレシピを作ったユーザ

あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 16:42
きゅうりと一緒にいただきました。簡単に美味しく作れて嬉しいです。
sachi1005
きゅうりと酒粕の相性はバツグンですね!

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