材料(4人分)
- 酒粕
- 40g
- みりん、酒
- 各大さじ2
- 味噌
- 50g
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- すり鉢に酒粕、みりん、酒を入れて、よく混ぜ合わせます。
-
- 2
- きのこは1cm角くらいにカットします。
-
- 3
- フランスパンに胡麻油を熱し、きのこを炒めます。
-
- 4
- きのこがしっかり炒まったら、1と味噌を入れ混ぜ合わせます。全体に火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
きのこは何でも大丈夫です。
きっかけ
大好きな酒粕ときのこの組み合わせ。秋を感じる1品です。