ごちそう☆ビーフシチュー レシピ・作り方

ごちそう☆ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アイール
アイール
デミグラスソースはレシピID.1590002221使用です。市販の物なら1缶使ってください。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 100g
  • じゃがいも 1個
  • 牛バラ又は牛すね肉 180g
  • 天然塩 小さじ1/2
  • コショウ 適宜
  • 炒め用油 大さじ2
  • 赤ワイン カップ1
  • ローリエの葉 2枚
  • デミグラスソース 全量
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもは好きなサイズに切り揃えます。この場合玉ねぎはソース用ではなく具材としてなので、大胆に大きめがいいと思います。全て中華鍋で炒め、いったん取り出す。
  2. 2 牛バラまたはスネ肉も、出来れば固まりのモノをごろんと3cm角位に切って、塩コショウを振って、先ほどの中華鍋で全面に焼き色を付け、赤ワインとローリエの葉、水3カップを注ぐ。
  3. 3 1時間ほど煮込んでお肉が柔らかくなったら、野菜とデミグラスソースを加えてさらに1時間ほど煮込む。
  4. 4 よい照りが出たら出来上がり。
    器によそって、バターを載せていただく。

きっかけ

デミグラスソースを使って。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにテフロン加工の中華鍋を使用しています。普通の鍋ならこまめにかき混ぜてください。

  • レシピID:1590002229
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
本格派シェフのシチュー 本格洋食 黒毛和牛 手作りデミグラスソースでシチュー
料理名
ビーフシチュー
アイール
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