お祝いお赤飯 レシピ・作り方

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あやgon
地方によって、少しずつ作り方や材料が違うお赤飯。わが家のお赤飯をご紹介します。

材料(4人分)

もち米
3合
小豆
30g
黒ごま
適量
食塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、一晩水に浸します。
  2. 2
    小豆は水につけず、すぐに茹でます。鍋に水と小豆を入れ火にかけ、沸騰したら茹でこぼし、再び水から茹でます。少し固めに茹で上げます。
  3. 3
    1のもち米を沸騰した蒸し器に入れます。約10分蒸し、もち米が柔らかくなったら器に移し、小豆とゆで汁を少々加えます。しゃもじで切るように混ぜ、全体が小豆色になったら再び蒸します。
  4. 4
    再び5分ほど蒸し、もち米がふっくら炊けたら炊き上がりです。
  5. 5
    お好みで胡麻塩をふっていただきます。

おいしくなるコツ

小豆を茹でる時、小豆を空気にふれさせながら茹でると鮮やかな色に仕上がります。

きっかけ

わが家のお祝いに、欠かせないお赤飯。甥っ子誕生で、久々に炊きました。新米で炊いた、おこわは、とっても美味!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯

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あやgon 料理と旅行が大好き!今年もあちこち行って美味しいものを食べ、いろいろな料理にチャレンジしレパートリーを増やしていきたいです。

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