豚肉はナシよ♪本場のミーゴレン レシピ・作り方

豚肉はナシよ♪本場のミーゴレン
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
ケチャップマニスがない場合は、濃い口しょうゆ(出来ればたまり醤油)大さじ1と砂糖大さじ1を混ぜたもので代用してください。

材料(2人分)

  • 出来れば太めの焼きそば麺 2玉
  • にんにく 2かけ
  • 白菜 2枚
  • 人参 2cm位
  • シイタケ 2個
  • 鶏胸肉 50g
  • 厚揚げ 1/8丁
  • ★ケチャップマニス 大さじ2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 2個
  • 炒め用油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいてつぶす。白菜は茎の部分を幅を半分にして繊維に直角に1.5cm幅のそぎ切り。シイタケは適当な薄切り。人参は太さ半分の斜め半月切り。
  2. 2 鶏肉は一口サイズのそぎ切り。厚揚げは1.5×5cm位の大きさで3mm幅くらいに切る。
  3. 3 フライパンににんにくと炒め用油を入れて火にかけ、いい香りがたったら1と2を入れて炒め始める。さっと塩(分量外)をふり入れ、水分を飛ばしながら炒めていく。
  4. 4 野菜があまりくたっとしないうちに麺を入れ、★の調味料を加えて、弱火にしたら、別のフライパンで目玉焼きを焼いておきましょう。
  5. 5 焼きそばが出来上がり、目玉焼きも同時に出来上がったら、盛り付けて完成。

きっかけ

ミーゴレンの国に住んでます!本場ですから!

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は手順4でチリパウダーを小さじ1/2くらい加えてから焼きそばを炒めてください。さらに本格的になります。イスラム教徒の食べ物ですから、決して豚肉の類(ベーコン・ハムなども)は加えないでくださいね。味が変わってしまいます。

  • レシピID:1590002030
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
エスニック アジアン ピリ辛 マレーシア
料理名
アジア風焼きそば(ミーゴレン)
アイール
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つくったよレポート(2件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/22 08:49
    豚肉はナシよ♪本場のミーゴレン
    ナンプラーやケチャップマニスがなくても家にある調味料で簡単に作れるのがいいですね~♪
  • *nini*
    *nini*
    2011/10/21 16:37
    豚肉はナシよ♪本場のミーゴレン
    しょう油+お砂糖で。
    和風の食材なのに、しっかりミーゴレンですね!
    とってもおいしくいただきました♪ごちそう様でした♪♪

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