材料(4人分)
- 里芋
- 400g
- イカ
- 1杯
- 水
- 2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて塩もみし、洗ってぬめりを取る。
イカは内臓を取り除き、輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらイカを入れてさっと茹で、イカを取り出しておく。
-
- 3
- ②に里芋を加え、中火で10分煮る。
★を加えてさらに10分煮る。
-
- 4
- 取り出しておいたイカを入れて火をきり、20分ほど冷ましながら味をしみこませる。
-
- 5
- 食べる直前に中火にかけて温める。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると硬くなるので、取り出しておきます。
冷ます時間は長いほうが◎
きっかけ
里芋の美味しい季節になってきたので。