イカと里芋のゴロっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて塩もみし、洗ってぬめりを取る。
イカは内臓を取り除き、輪切りにする。 - 2 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらイカを入れてさっと茹で、イカを取り出しておく。
-
3
②に里芋を加え、中火で10分煮る。
★を加えてさらに10分煮る。 - 4 取り出しておいたイカを入れて火をきり、20分ほど冷ましながら味をしみこませる。
- 5 食べる直前に中火にかけて温める。
きっかけ
里芋の美味しい季節になってきたので。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると硬くなるので、取り出しておきます。 冷ます時間は長いほうが◎
- レシピID:1590001964
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
2 件