イカと里芋のゴロっと煮 レシピ・作り方

イカと里芋のゴロっと煮
  • 約30分
  • 300円前後
Chicomama
Chicomama
イカの旨みをたっぷり含んだ里芋はねっとり美味しい♪

材料(4人分)

  • 里芋 400g
  • イカ 1杯
  • 2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて塩もみし、洗ってぬめりを取る。
    イカは内臓を取り除き、輪切りにする。
  2. 2 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したらイカを入れてさっと茹で、イカを取り出しておく。
  3. 3 ②に里芋を加え、中火で10分煮る。
    ★を加えてさらに10分煮る。
  4. 4 取り出しておいたイカを入れて火をきり、20分ほど冷ましながら味をしみこませる。
  5. 5 食べる直前に中火にかけて温める。

きっかけ

里芋の美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると硬くなるので、取り出しておきます。 冷ます時間は長いほうが◎

  • レシピID:1590001964
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮物
Chicomama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kkikk
    kkikk
    2011/12/22 18:15
    イカと里芋のゴロっと煮
    久々に作ったのですがちゃんと味もついて美味しかったです♪
  • ママママァ
    ママママァ
    2011/10/07 20:00
    イカと里芋のゴロっと煮
    イカがふっくら柔らかくて美味しかったです~。味付けもとっても好みでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る