簡単1品☆青梗菜の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方

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kouaya2319
青梗菜を柚子胡椒ぽん酢で和えると、サッパリ美味しくいただけます!食欲がない時にもオススメ!シメジなしでもいいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

青梗菜
1袋(2株)
しめじ
1パック
ぽん酢
大さじ1+大さじ1と1/2
柚子胡椒
適量(お好み)

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って、根元を落とし、2cm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける
  2. 2
    鍋に湯を沸騰させ塩ひとつまみを入れたら、しめじと青梗菜の茎のほう(白い部分)を1分、続いて葉の部分も入れてゆがく
  3. 3
    ザルに上げ流水をかけしっかりと水気を絞って器に入れる。ぽん酢大さじ1を和える
  4. 4
    5分位たったら、もう1度絞って水気を切る(この一手間で水っぽくならない)残りのぽん酢に柚子胡椒を溶かし、和えたら完成!
  5. 5
    ※作ってすぐにお召し上がりになる場合、手順3は省略して、和えるぽん酢の量を増やせばOKです

おいしくなるコツ

★シャキシャキとした食感は、茹で時間1分半~2分前後が目安 ★柚子胡椒は、味を見てお好みの量を溶いてください ★ぽん酢の量は、青梗菜としめじの量で変わってきますので、足りなければ追加して下さいね ★冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです

きっかけ

おひたしを作ろうと思ったら、冷蔵庫に青梗菜しかなくて・・・・ 青梗菜だけでは味気ないので柚子胡椒を加えてみたら、大正解でした!

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
和え物 ぽん酢和え おひたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/13 12:44
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん♪数あるレシピの中から今回もお試しありがとうございます♡お口に合ったようで嬉しいです(^^)

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