簡単1品☆青梗菜の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 青梗菜は洗って、根元を落とし、2cm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける
- 2 鍋に湯を沸騰させ塩ひとつまみを入れたら、しめじと青梗菜の茎のほう(白い部分)を1分、続いて葉の部分も入れてゆがく
- 3 ザルに上げ流水をかけしっかりと水気を絞って器に入れる。ぽん酢大さじ1を和える
- 4 5分位たったら、もう1度絞って水気を切る(この一手間で水っぽくならない)残りのぽん酢に柚子胡椒を溶かし、和えたら完成!
- 5 ※作ってすぐにお召し上がりになる場合、手順3は省略して、和えるぽん酢の量を増やせばOKです
きっかけ
おひたしを作ろうと思ったら、冷蔵庫に青梗菜しかなくて・・・・ 青梗菜だけでは味気ないので柚子胡椒を加えてみたら、大正解でした!
おいしくなるコツ
★シャキシャキとした食感は、茹で時間1分半~2分前後が目安 ★柚子胡椒は、味を見てお好みの量を溶いてください ★ぽん酢の量は、青梗菜としめじの量で変わってきますので、足りなければ追加して下さいね ★冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです
- レシピID:1590001861
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 和え物 ぽん酢和え おひたし
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颯湖2017/01/13 12:44さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。