簡単1品☆青梗菜の柚子胡椒ぽん酢和え レシピ・作り方

簡単1品☆青梗菜の柚子胡椒ぽん酢和え
kouaya2319
kouaya2319
青梗菜を柚子胡椒ぽん酢で和えると、サッパリ美味しくいただけます!食欲がない時にもオススメ!シメジなしでもいいですよ♪

材料(2~4人分)

  • 青梗菜 1袋(2株)
  • しめじ 1パック
  • ぽん酢 大さじ1+大さじ1と1/2
  • 柚子胡椒 適量(お好み)

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って、根元を落とし、2cm幅に切る。しめじは石づきを取り小房に分ける
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ塩ひとつまみを入れたら、しめじと青梗菜の茎のほう(白い部分)を1分、続いて葉の部分も入れてゆがく
  3. 3 ザルに上げ流水をかけしっかりと水気を絞って器に入れる。ぽん酢大さじ1を和える
  4. 4 5分位たったら、もう1度絞って水気を切る(この一手間で水っぽくならない)残りのぽん酢に柚子胡椒を溶かし、和えたら完成!
  5. 5 ※作ってすぐにお召し上がりになる場合、手順3は省略して、和えるぽん酢の量を増やせばOKです

きっかけ

おひたしを作ろうと思ったら、冷蔵庫に青梗菜しかなくて・・・・ 青梗菜だけでは味気ないので柚子胡椒を加えてみたら、大正解でした!

おいしくなるコツ

★シャキシャキとした食感は、茹で時間1分半~2分前後が目安 ★柚子胡椒は、味を見てお好みの量を溶いてください ★ぽん酢の量は、青梗菜としめじの量で変わってきますので、足りなければ追加して下さいね ★冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいです

  • レシピID:1590001861
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
和え物 ぽん酢和え おひたし
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/01/13 12:44
    簡単1品☆青梗菜の柚子胡椒ぽん酢和え
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る