御飯の進む!食べるラー油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
タマネギの甘みとにんにく、ピーナツのカリカリ食感が(^_^)v
みんながつくった数 1

材料(2瓶人分)

干しエビ
大さじ2
ピーナツ
一握り
鷹の爪
2個
タマネギ
大1個
にんにく
1玉
ラー油
50cc
オリーブ油
100cc
乾燥ネギ
大さじ3
ごま油
大さじ1
醤油
おおさじ1+1/2

作り方

  1. 1
    タマネギを縦に4つわりにし、薄くスライスする。にんにくは皮をむいて薄切り、鷹の爪はみじんぎり、ピーナツは粗く刻んでおく。
  2. 2
    タマネギとにんにくは2時間ほど干し、水分を減らす。(省略可)
  3. 3
    鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、にんにくを入れて揚げる。茶色くなってから一気に焦げやすいので注意する。きつね色になったら鷹の爪、ラー油、ごま油を入れて1分ほど加熱。
  4. 4
    火を止めて干しエビ、ピーナツ、乾燥ネギ、醤油を入れる。味を見て醤油で調整し、あら熱を取り瓶に詰めて完成

おいしくなるコツ

茶色くなってから一気に焦げやすいので注意!

きっかけ

にんにくとタマネギを沢山いただいたので…

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ラー油 食べるラー油 タマネギ にんにく
料理名
食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする