御飯の進む!食べるラー油 レシピ・作り方

御飯の進む!食べるラー油
yxjmk
yxjmk
タマネギの甘みとにんにく、ピーナツのカリカリ食感が(^_^)v

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 タマネギを縦に4つわりにし、薄くスライスする。にんにくは皮をむいて薄切り、鷹の爪はみじんぎり、ピーナツは粗く刻んでおく。
  2. 2 タマネギとにんにくは2時間ほど干し、水分を減らす。(省略可)
  3. 3 鍋にオリーブ油を熱し、タマネギ、にんにくを入れて揚げる。茶色くなってから一気に焦げやすいので注意する。きつね色になったら鷹の爪、ラー油、ごま油を入れて1分ほど加熱。
  4. 4 火を止めて干しエビ、ピーナツ、乾燥ネギ、醤油を入れる。味を見て醤油で調整し、あら熱を取り瓶に詰めて完成

きっかけ

にんにくとタマネギを沢山いただいたので…

おいしくなるコツ

茶色くなってから一気に焦げやすいので注意!

  • レシピID:1590001693
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
ラー油 食べるラー油 タマネギ にんにく
料理名
食べるラー油
yxjmk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る