梅しそおろしのせ冷奴 レシピ・作り方
![梅しそおろしのせ冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f0075a5cf31801398a7681de47817cd2d55cecb.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は適当な大きさに切り、水切りする。
大葉は細切りにする。
梅干しはタネを取り包丁で叩いて梅肉を作る。
大根おろしを用意する。 -
2
器に豆腐を盛り付け、軽く汁を切った大根おろしをのせ、大葉の細切りと梅肉をトッピングする。
食べる直前にめんつゆを掛けて出来上がり。
きっかけ
冷奴をさらにさっぱりと頂く
おいしくなるコツ
大根おろしで水分が出るので、めんつゆは濃縮タイプのをそのまま使用した方がいいかもしれません。
- レシピID:1590001653
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません