甘辛味でごはんが進む!ピーマンの佃煮 レシピ・作り方

甘辛味でごはんが進む!ピーマンの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
濃い味付けで、子供にも食べやすいように!と思って作りましたが、私がはまってしまいました!ごはんにとってもあいますよ!

材料(2~3人分)

  • ピーマン 5個
  • ニンニク 2かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 酒・砂糖 各大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンは繊維を断つように5㎜位の千切りにしておく。
    にんにくは薄くスライスしておく。
  2. 2 ニンニクとごま油をフライパンに入れ、弱火で香りを出す。
    香りが出たら、ピーマンを入れて炒める。
    全体に油が回ったら、調味料を入れて煮絡める。

きっかけ

子供にピーマンを食べさせたくて!

おいしくなるコツ

繊維を断つように切ることで、柔らかく苦味も和らぎます!

  • レシピID:1590001618
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
佃煮
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ChIyu
    ChIyu
    2011/08/14 00:25
    甘辛味でごはんが進む!ピーマンの佃煮
    細切りで作ってみました☆
    子どももピーマンをいっぱい食べてくれてびっくりしてます!!

    ありがとうございました!!
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/08/11 08:15
    甘辛味でごはんが進む!ピーマンの佃煮
    これは美味しいですね(*^◯^*)お弁当にも使えそうだし、定番になりそうです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る