材料(2~3人分)
- 合挽ミンチ
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 人参
- 3cm
- もやし
- 1/2袋
- 切干大根
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚
- ご飯
- 茶碗2.5杯分
- ネギ・海苔・すりごま
- おこのみで。
作り方
-
- 1
- 生姜と人参をみじん切りにしておく。レタスはよく洗って短冊切り。
-
- 2
- もやしは耐熱容器などに入れ蓋をしてレンジで2分。粗熱が取れたら水分をよく絞ってみじん切り。
-
- 3
- 切干大根は水でさっと洗って結構細かめにみじん切りしておく。
-
- 4
- ミンチと調味料を鍋に入れミンチをほぐしてから中火にかける。ミンチの色が変わってきたら①②を入れて水分がなくなるまで炒める
-
- 5
- 温かい御飯を皿に盛りレタス・④をその上に乗せてお好みで薬味等かけたら出来上がりー
おいしくなるコツ
もやしや切干大根を入れることでボリュームはもちろん風味もアップしてます。コツはレタスは冷たくご飯は温かいほうが何となく美味しい気がします!
きっかけ
暑いけどスタミナはつけたいけど簡単にw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません