夏休みにぴったり☆肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
簡単にパパっと作っちゃえ!肉味噌は作りおきしておくとべんりです。

材料(2~3人分)

合挽ミンチ
50g
しょうゆ
大さじ1
味噌
小さじ1
黒砂糖
大さじ1
大さじ2
生姜
1片
人参
3cm
もやし
1/2袋
切干大根
ひとつまみ
レタス
2枚
ご飯
茶碗2.5杯分
ネギ・海苔・すりごま
おこのみで。

作り方

  1. 1
    生姜と人参をみじん切りにしておく。レタスはよく洗って短冊切り。
  2. 2
    もやしは耐熱容器などに入れ蓋をしてレンジで2分。粗熱が取れたら水分をよく絞ってみじん切り。
  3. 3
    切干大根は水でさっと洗って結構細かめにみじん切りしておく。
  4. 4
    ミンチと調味料を鍋に入れミンチをほぐしてから中火にかける。ミンチの色が変わってきたら①②を入れて水分がなくなるまで炒める
  5. 5
    温かい御飯を皿に盛りレタス・④をその上に乗せてお好みで薬味等かけたら出来上がりー

おいしくなるコツ

もやしや切干大根を入れることでボリュームはもちろん風味もアップしてます。コツはレタスは冷たくご飯は温かいほうが何となく美味しい気がします!

きっかけ

暑いけどスタミナはつけたいけど簡単にw

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする