豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

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ゆうたつまき
甘辛の照り焼きソースでご飯もすすみます。

材料(4人分)

鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
1個
豆腐
1丁(200g)
ひじき
大さじ1
塩・胡椒
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
きざみねぎ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りする。ひじきは水に入れて戻し水を切る。玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒める。
  2. 2
    ボールに材料を入れて、塩、胡椒で調味し、混ぜ合わせる。
  3. 3
    4等分し、形を整え、フライパンで両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    醤油とみりんを混ぜたものを回し入れ、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたらできあがり。
    仕上げにねぎを散らす。

おいしくなるコツ

生姜をすりおろしたものを加えると風味もアップしそうですね

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたかったので

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
豆腐ハンバーグ

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