材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1丁(200g)
- ひじき
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- きざみねぎ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりと水切りする。ひじきは水に入れて戻し水を切る。玉ねぎはみじん切りにして透き通るまで炒める。
-
- 2
- ボールに材料を入れて、塩、胡椒で調味し、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 4等分し、形を整え、フライパンで両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 醤油とみりんを混ぜたものを回し入れ、水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたらできあがり。
仕上げにねぎを散らす。
おいしくなるコツ
生姜をすりおろしたものを加えると風味もアップしそうですね
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたかったので
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