おうちで出来る簡単中華ちまき レシピ・作り方

おうちで出来る簡単中華ちまき
  • 約30分
  • 1,000円前後
kikimimi*
kikimimi*
アルミホイルで包む中華ちまき☆おうちで簡単にできちゃいますよ!!(^∀^)

材料(4人分)

  • もち米 4合
  • 具の材料(鶏肉・干し椎茸・にんじん・ 適量
  • 干しえび・とうもろこし・干し貝柱etc) 適量
  • 2.5C
  • ブイヨン(チキンコンソメ等でOK) 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 大2
  • 砂糖 小2
  • しょうゆ 大4
  • ごま油 大2

作り方

  1. 1 もち米を洗って水(もち米が全部かぶる位の量)に4時間以上つけておく。
  2. 2 作る30分前に①をザルにあげて水切りをしておく。(←忘れても大丈夫ですが、できればしてください。)
  3. 3 具を全てみじん切りにして、油で炒め、水2C・ブイヨン・酒・砂糖・醤油・塩コショウを加える。
  4. 4 ③にもち米を加え、中火でかき混ぜながら米に汁が十分含み、汁気がなくなったら火を止める。
  5. 5 ④をアルミホイル(約25cm角)に入れて(④の写真参照) 折りたたむ。
  6. 6 蒸し器に⑤を入れて15~20分蒸して出来上がり。

きっかけ

大好きなちまきを自宅で簡単に☆出来るようにしました♪

おいしくなるコツ

具の材料はとにかくお好きなモノを入れてOK♪今回は家にあった鶏肉・人参・干し椎茸・とうもろこし(缶詰)を入れました(^ ^) 干し椎茸や干しエビなどを戻した汁も加えると美味しいですよ。

  • レシピID:1590001463
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ちまき
kikimimi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る