おうちで出来る簡単中華ちまき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米を洗って水(もち米が全部かぶる位の量)に4時間以上つけておく。
- 2 作る30分前に①をザルにあげて水切りをしておく。(←忘れても大丈夫ですが、できればしてください。)
- 3 具を全てみじん切りにして、油で炒め、水2C・ブイヨン・酒・砂糖・醤油・塩コショウを加える。
- 4 ③にもち米を加え、中火でかき混ぜながら米に汁が十分含み、汁気がなくなったら火を止める。
- 5 ④をアルミホイル(約25cm角)に入れて(④の写真参照) 折りたたむ。
- 6 蒸し器に⑤を入れて15~20分蒸して出来上がり。
きっかけ
大好きなちまきを自宅で簡単に☆出来るようにしました♪
おいしくなるコツ
具の材料はとにかくお好きなモノを入れてOK♪今回は家にあった鶏肉・人参・干し椎茸・とうもろこし(缶詰)を入れました(^ ^) 干し椎茸や干しエビなどを戻した汁も加えると美味しいですよ。
- レシピID:1590001463
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ちまき
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