子供大好き!簡単枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 1パック
- 水 1000cc
- 塩 大さじ1強
作り方
- 1 枝豆はよく洗い、水を鍋で沸かし、塩を入れて溶かす。
- 2 ①に枝豆を入れ、8分茹でる。
-
3
お湯を切って、粗熱が取れたらお好みで冷やして出来上がり!
冷水で冷やさない方が塩気が残っておいしいです。
きっかけ
子供が大好きな枝豆。スーパーで生の枝豆を見つけると、買ってきて家で茹でます!冷凍もおいしいけど、旬の味はとってもおいしいです!
おいしくなるコツ
②でゆで時間は、枝豆によって変わってくるので味見をしながら茹でてください。今回計ったら8分で丁度良かったです~!
- レシピID:1590001421
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942017/07/09 20:16枝豆の季節になりましたよね♪
夕飯に頂きました。美味しかったです(*^.^*) -
chiloma2011/08/29 17:34いつも塩加減と茹で時間は適当だったのでいまいちな時も…。でもこのレシピのおかげでいつでも美味しく食べられますね。
-
かぼゆず2011/08/10 16:00うちも子供が好きでたくさん食べるのでちょうどいい塩気でした。
茹で時間が今まで曖昧だったのがこれで決まり!というほどの頃合でした。おいしかったです♪ごちそうさま -
vickyvicky2011/07/20 13:44ゆで時間も塩加減もばっちり美味しかったです♪いつも適当に茹でていたので8分という時間のレシピがとても助かりました☆これからは塩分控えめ8分8分♪(笑)