夏を乗り切れ!熱々火鍋 レシピ・作り方

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ちまきっくす
暑い夏でも寒い冬でも唐辛子とニンニクのパワーで元気を!

材料(4人分)

サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
大さじ1
乾燥唐辛子
3本
ニンニク
2かけ
ショウガ
1かけら
フォアジャン
30粒位
オイスターソース
大さじ1
キャベツ
1/4
もやし
半袋
春菊
1/2束
豚バラ肉
10枚位
有頭エビ
4本
冷凍ギョウザ
5〜6個
ニラ
1束
たまねぎ
1/4個
豆腐
1丁
えのき
1/2袋
きくらげ
5個位
4カップ

作り方

  1. 1
    なべにサラダオイル、ごま油、ラー油、乾燥唐辛子、オイスターソース、フォアジャン、ニンニクとしょうがは皮を剥き丸ごとを入れ、弱火で5分。
  2. 2
    すると、段々、香ばしい匂いが漂い、唐辛子の赤い色が広がり、全体が馴染んでくる。
    ※焦がさないようにじっくり、おいしいオイルを作る事を考える。
  3. 3
    火を止め、2〜3分置く。
    その間に野菜を切る。
    野菜・豆腐は食べやすいように一口大に。
  4. 4
    オイルのお鍋にお水を入れ、豆腐・キクラゲ・野菜をすべて入れ一煮立ちさせる。
  5. 5
    有頭エビ・冷凍ギョウザ・豚バラ肉を入れもう一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

ある日、暑いけど、ぐったりを吹き飛ばして元気になりたくて作りました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策火鍋
関連キーワード
健康 元気
料理名
火鍋

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