家にあるものde本格的なハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをスライス牛肉は5cm程度に切っておきましょう。深めの鍋に玉ねぎを下にして牛肉を乗せほんの少しの水と塩(分量外)を振って蓋をして弱火で5分ほど加熱しましょう。
- 2 一旦火を止め5~10分ほど置いておきます。保温調理することで玉ねぎの甘さが増します。
- 3 蓋を取り牛乳以外の調味料を入れ強火で沸騰するまで加熱し赤ワインのアルコール分とケチャップの酸味を飛ばします。
- 4 15~20分ほど弱火で煮たら牛乳を入れひとまぜ。蓋をして火を止める。すぐ食べても味がまだ馴染んでないので次の日以降がオススメ。
- 5 温かい御飯と④をお皿に盛りつけてパセリを振ったら出来上がりー
きっかけ
うちはいつもこれで作ります
おいしくなるコツ
作ったその日はあまり味が馴染んでないのでぜひぜひ前の日に作って置いておいてください。水分は少なめにして☆の調味料はほぼ同じ量にすれば増やしたり減らしたり自在ですw
- レシピID:1590001353
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません