暑い季節のおやつに♪水ようかん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 寒天パウダー 4g
- 水 350ml
- あずき缶(つぶあん) 400g
作り方
- 1 鍋に水と寒天パウダーを溶かして火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱め、1~2分沸騰させ続ける。
- 2 火を止めてあずき缶を加え、全体を混ぜる。容器に流し固める。(粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす)
きっかけ
あずき缶が余っていたので、寒天を使って水ようかんにしました
おいしくなるコツ
あずき缶はこしあんでもおいしいと思いますが、個人的には粒入りが本格的でおいしいと思います☆
- レシピID:1590001172
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
So_Mam2011/09/05 09:54簡単に水ようかんができました。
こしあんよりつぶあんの方が好きなのでつぶあんで作りました。
美味しくできてよかったです。