おつまみにもご飯のお供にも♪自家製なめたけ レシピ・作り方

おつまみにもご飯のお供にも♪自家製なめたけ
ゆきママ1113
ゆきママ1113
簡単にできて、ご飯にもお酒にも合います^^

材料(4人分)

  • えのき 2パック
  • 醤油、みりん、酒 各大さじ3
  • 50cc弱
  • 小さじ1~2

作り方

  1. 1 えのきは1cm弱に刻んでおく。
  2. 2 小鍋に調味料と水を合わせて沸騰させ、えのきを加えてとろみがつくまで煮る。
  3. 3 粗熱が取れたら保存容器に入れる。1週間は冷蔵庫で保存OKです。

きっかけ

友達が作っていたのを教えてもらってアレンジしました☆

おいしくなるコツ

酢を入れることで味が引き締まります☆

  • レシピID:1590000901
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
自家製なめたけ
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る