残ったそうめんとめんつゆで!そうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(ゆでたもの) 1~2把分
- 人参 2分の1本
- 角天(天ぷら、かまぼこなど) 2枚
- キャベツ 2枚
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ(つけつゆ用の残り) 大さじ2~3
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1 角天、キャベツ、人参は細切りにしておく。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、人参をしんなりするまで炒める。角天、キャベツも加えてしんなりさせる。塩コショウを振る。
- 3 2にそうめんを加え、めんつゆをかけてほぐしながら水分が飛ぶまで炒める。
きっかけ
前日のお昼ご飯で残ったそうめんを、ありあわせの具材で炒めて昼ご飯にリメイクしました。
おいしくなるコツ
ゆでそうめんは固まっているので、めんつゆをかけてほぐすとほぐれやすく味もしっかりつきます。お好みで一味唐辛子や柚子胡椒で炒めてもおいしいです☆
- レシピID:1590000892
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 料理名
- そうめんチャンプルー
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