圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米ともち米を洗ってざるにあげて水気を切る。
- 2 圧力なべに、ささげと分量の水を入れて、蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で2分炊き、火を止めて5分蒸らした後、急冷(蒸気を抜く)
- 3 2に、1と塩少々を加え、ささげが底に沈まないようによくまぜ、蓋をして強火にかける。
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4
沸騰後、弱火で5分、火を止めて10分置く。
(さらに自然におもりが下がる2分くらい置いても)
蓋を開けて良く混ぜて、できあがり♪
きっかけ
手軽におうちでお赤飯が食べたかたんです^^;
おいしくなるコツ
普段は、米2.5cup、もち米2.5cup、ささげ2/3cup、水5cup、塩少々の5合の分量で炊きます♪ 作り方は一緒です。沢山つくりたい時は、こちらの分量でどうぞ♪
- レシピID:1590000872
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- お赤飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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remonjam7chan☆2021/05/05 15:34圧力鍋で簡単にできました
小豆がつぶれたけど好評でした♪ -
まなばあば2020/12/15 10:49お赤飯面倒だと思ってましたが、とても簡単にモチモチ美味しく出来上がりました。これなら苦手意識なくこれからも作れそうです!ありがとうございました
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★☆kao☆★2019/04/10 21:04美味しくいただきました(´∇`)
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tomo yume2015/11/14 09:48もちもちして、とってもおいしいです!また、作ります^_^
レシピへのコメント
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すずっぴ☆ 2013.11.19 09:09
※お米の種類は、固めのお米のほうが良いかもしれません。
新米のミルキークインで作ったら、この分量だとちょっと水分多めでしたwww