圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪ レシピ・作り方

圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪
  • 約30分
すずっぴ☆
すずっぴ☆
圧力なべを使って料理をするきっかけになったお赤飯です(*^^)v 3合分です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米ともち米を洗ってざるにあげて水気を切る。
  2. 2 圧力なべに、ささげと分量の水を入れて、蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で2分炊き、火を止めて5分蒸らした後、急冷(蒸気を抜く)
  3. 3 2に、1と塩少々を加え、ささげが底に沈まないようによくまぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4 沸騰後、弱火で5分、火を止めて10分置く。
    (さらに自然におもりが下がる2分くらい置いても)
    蓋を開けて良く混ぜて、できあがり♪

きっかけ

手軽におうちでお赤飯が食べたかたんです^^;

おいしくなるコツ

普段は、米2.5cup、もち米2.5cup、ささげ2/3cup、水5cup、塩少々の5合の分量で炊きます♪ 作り方は一緒です。沢山つくりたい時は、こちらの分量でどうぞ♪

  • レシピID:1590000872
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
お赤飯 圧力なべ 簡単お赤飯 ささげ
料理名
お赤飯
すずっぴ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • remonjam7chan☆
    remonjam7chan☆
    2021/05/05 15:34
    圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪
    圧力鍋で簡単にできました
    小豆がつぶれたけど好評でした♪
  • まなばあば
    まなばあば
    2020/12/15 10:49
    圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪
    お赤飯面倒だと思ってましたが、とても簡単にモチモチ美味しく出来上がりました。これなら苦手意識なくこれからも作れそうです!ありがとうございました
  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/04/10 21:04
    圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪
    美味しくいただきました(´∇`)
  • tomo yume
    tomo yume
    2015/11/14 09:48
    圧力なべで簡単美味しいお赤飯♪
    もちもちして、とってもおいしいです!また、作ります^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • すずっぴ☆
    すずっぴ☆
    2013.11.19 09:09

    ※お米の種類は、固めのお米のほうが良いかもしれません。
    新米のミルキークインで作ったら、この分量だとちょっと水分多めでしたwww

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る