ガスを使わない☆ジューシー焼豚 レシピ・作り方
材料(塊一つ人分)
- 豚肩ロース塊 1つ
- 焼肉のタレ(甘口) 適量
- はちみつ 適量
- セロリ 1本
作り方
- 1 豚肩ロース塊をフォークでぶすぶすと刺して味を染み込みやすくする。
-
2
ジップロック袋にお肉を入れ、はちみつを入れてよく揉み込む。(5分くらい)
さらに適当な大きさに切ったセロリを入れてよく揉む。 - 3 その袋に、肉の塊が漬かるくらいたっぷりの焼肉のタレを入れて、10~15分よく揉む。
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4
このまましっかり口を閉め、冷蔵庫で半日おいておく。
時々上下をかえてまんべんなく味をしみこませる。 - 5 お肉の塊をチャーシュー用のネットに入れ(なければタコ糸で縛る)炊飯器の内釜にそのまま入れ、タレやセロリも全部入れる。
- 6 通常の炊飯スイッチを押して、切れたらできあがり。
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7
食べやすい厚さに切ったら完成。
タッパなどに入れて冷蔵庫で2~3日持ちます。
きっかけ
火を使わずに出来るお手軽簡単レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレは甘めで濃い目のほうがしっかり味がつきます。 冷蔵庫で半日は寝かせたい所ですが、あっさり味ごのみの方は1~3時間でもOK! 一緒に加熱したセロリと焼肉のタレはいいソースになります。
- レシピID:1590000831
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼豚
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でも美味しい物は作りたい!そう思って考えてみました。