博多と言えば!もつ鍋(醤油味)☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もつは大きい場合は食べやすい大きさに切り、水で洗っておく。
- 2 ニラは3~4cmに、キャベツも3cmくらいの角切り、ごぼうはささがきにする。ニンニクは薄切り、鷹の爪は種を取って小口切りにする。
- 3 土鍋に水、醤油、みりん、酒を沸かし、もつとニンニク、鷹の爪を入れて煮る。
- 4 もつに火が通ったら、上にキャベツ・ニラ・ゴボウを加えて蓋をして煮込む。キャベツとニラがしなっとしたら出来上がり!
- 5 しめはお好みですが、チャンポン麺+すりごまがお勧めです♪卵おじやにしてもおいしいですよ~。
きっかけ
丸腸を沢山いただいたので、自分でスープからもつ鍋を作ってみました!
おいしくなるコツ
好みはありますがゴボウを入れることで、コクが出て私は好きです。
- レシピID:1590000808
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- もつ鍋(醤油味)
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