簡単!ほうれん草ソテー☆とろとろ卵を絡めてどうぞ♪ レシピ・作り方

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kouaya2319
今はなき、大手ファミレスの「ポパイエッグ」
半熟卵を崩して食べるのが大好きでした!ほうれん草が美味しく食べられる一品で子供達にも大人気!栄養満点です♪
みんながつくった数 567

材料(2~4人分)

ほうれん草
1束
ベーコン
3枚
しめじ、又はエリンギ
1パック
バター
大さじ1弱
塩・ブラックペッパー
少々
2個
かき醤油・だし醤油・麺つゆ・醤油のどれか
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は良く洗い根元を落とし、5cm位にザク切り。水気を切ってから塩、ブラックペッパーを軽く振りかけ混ぜておく
  2. 2
    しめじ・ベーコンは食べやすい大きさに切る
    (今回はエリンギ使用。ファミレスのポパイエッグはしめじを使っていました)
  3. 3
    フライパンにバターを熱して、エリンギとベーコンを炒め、塩とブラックペッパーで味付け。(塩少なめブラックペッパー強め)
  4. 4
    強火でほうれん草を加え軽く混ぜ炒めたら(半生でOK)、2箇所を凹ませ卵を割りいれる。すぐに蓋をして火を弱め蒸し焼きする
  5. 5
    程よく半熟になったら、フライ返し2つを左右からフライパンの底に差し込んで卵を崩さないようすくい上げ皿に盛る
  6. 6
    熱々のうちに黄身を崩し、上に好みの醤油をかけてほうれん草と絡めて召し上がれ~♪
  7. 7
    大皿盛りの場合、中央を大きくくぼませ卵2個落として蒸し焼き。フライパンからスライドさせて皿に盛る
  8. 8
    見た目もお洒落なグリルパン等で調理すると、熱々をそのまま食卓に出せます(^^)

おいしくなるコツ

★ほうれん草は火を通しすぎると食感が失われて味も半減するのでスピードが大事。卵を落とすまではスピーディーに!ほうれん草から出た水分で卵を蒸し焼きします ★手順4では、卵がフライパンの底にあたらない程度に、具材を凹ませてから卵を落とします

きっかけ

大手ファミレス「すかいらーく」の昔の定番メニュー 。行く度に必ず注文し、家でも真似て作りました! 記憶をたどって、こんな味だったかな?実際はもっとシンプルで素朴な味だったような・・・・・ほうれん草なのに子供達にも人気のメニューです!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単栄養満点 子供が好き半熟卵 朝食軽食 おつまみ
料理名
ポパイエッグ ほうれん草ソテー ほうれん草炒め

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 196 件)

2023/02/10 19:29
美味しかったです!
ぬん♪
2022/12/17 00:54
簡単に美味しく出来て感動でした! ありがとうございました!
もかちょ
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡

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