アプリで広告非表示を体験しよう

お袋の味!具沢山おからとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
具沢山で栄養たっぷりです!28センチのフライパンいっぱい出来ます!
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

生おから
500g
鶏肉(ムネでもモモでも)
1枚
薄あげ(正方形タイプ)
2枚
ひじき
1/2袋
人参
1と1/2本
長ネギ
1本
しいたけ
3個
◎濃口醤油・薄口醤油・酒・みりん・砂糖
各大さじ3
◎だしの素
大さじ1弱
■水
500cc
〇濃口醤油・砂糖
各大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は細かく切って、分量外の薄口醤油小さじ2で混ぜておく。
    ひじきは水かお湯で戻しておく。
    薄あげは細かく切って油抜きしておく。
    人参、しいたけ、ねぎも細かく刻んでおく。
  2. 2
    大さじ1くらいの油で①をいためる。最初は強火で、油が回ったら弱火でじっくりいためる。
  3. 3
    火が通ったら、◎を入れて2.3分煮込む。
  4. 4
    ③に■の水を入れ、再沸騰したらおからを入れて、水気がほとんど無くなくまで煮つめる。
    フライパンを傾けて、少し水分が出てくるくらいです。
  5. 5
    ④で味を見て、足りないようなら〇を加え、水気がなくなるまで煮詰めてきあがり。

おいしくなるコツ

おからによって味が変わるので、〇で最後に調節してください。 私は〇の調味料を入れないほうが好きですが、旦那に味が薄いと言われたので足しました。お好みでどうぞ~!

きっかけ

旦那が大好きなおからとひじきをミックスして煮たら、おふくろの味っぽいおいしい煮物になりました!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする