安いのに絶品!ごぼうの甘酢煮 レシピ・作り方

安いのに絶品!ごぼうの甘酢煮
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
肉じゃがを作る時にお肉を炒めた後のフライパンで作ったら大成功!再現できないかと考えて、牛脂を使ったらおいしく出来ました。
牛ごぼうとは一味違っておいしいです!

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 醤油・砂糖 大さじ3
  • 大さじ3強
  • 牛脂 1cm角

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、5㎝くらいの長さに切って縦半分に切る。
  2. 2 お好みの硬さまで煮て、少し茹で汁を残して調味料を入れて煮詰める。
  3. 3 今回はフライパンに300㏄位の水を入れ、水分がほぼ無くなるまで煮てから調味料を入れました。
  4. 4 そのままでもおいしいですが、一味やゴマをふってどうぞ!

きっかけ

焼肉やすき焼きの時に残って、冷凍庫に残ってる牛脂。 ちょっと入れて節約でおいしいおかずが出来ました!

おいしくなるコツ

ごぼうはささがきなどにして、変わりきんぴらにもなりますよ~! 人参などをいれてもおいしいと思います。

  • レシピID:1590000535
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼう甘酢煮
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る