芳醇な香りのブランデー仕込み梅酒 レシピ・作り方
材料( 人分)
- 青梅 1kg
- ホワイトリカー 900cc
- 果実酒用ブランデー 900cc
- グラニュー糖 500g
作り方
- 1 優しく洗い、たっぷりの水に2時間以上浸ける。布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。なり口を竹串で取り、瓶の中に静かに入れる。
- 2 グラニュー糖の1/3量とホワイトリカー、ブランデーを静かに入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存する。
- 3 3ヶ月から飲めるが、長く寝かせるほど酸味が抜け、まろやかになる。実は一年又は酒が減り、酒に浸からなくなったら引き上げる。
きっかけ
ちょっと贅沢に…
おいしくなるコツ
熟成するまでじっと待つ…コレにつきるでしょう。 数日で梅が浮いてきます。空気に触れていると悪くなるので、1日1回揺すって表面が濡れているようにしましょう。沈んだ後はたまにで結構です。
- レシピID:1590000418
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- ブランデー梅酒
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