簡単★大人味★キャベツのバター炒め柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キャベツ 1/6個
- バター 大さじ1
- 柚子こしょう(チューブ) 3cm位
- かき醤油、又はだし醤油(なければ麺つゆ) 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1/2
- 白いリゴマ 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 かき醤油(又はだし醤油)と酒、チューブの柚子こしょうを混ぜ合わせておく(麺つゆを使う場合、酒は入れず麺つゆを大さじ2)
- 2 キャベツは洗って食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにバターを熱し中火から強火でキャベツ、白ゴマを炒める。好みの炒め具合になったら、手順1のつゆを一気に回し入れる
-
4
続いてブラックペッパーも入れ、強火で炒め
味をみて良ければ完成!(味が薄いようでしたらかき醤油を足してください) - 5 アサムラサキの「かき醤油」を使われたことがない方は是非とも使ってみてください♪間違いなく料理の腕が上がりますよ!
- 6 ブラックペッパーは専用のミルで挽くと断然、味と香りが違います。スーパーでもミル付きのが売られていますよ!
きっかけ
母が家庭菜園で収穫した「芽キャベツ」を軽く湯がいてからバターで炒めて食べるのですが、それがとっても美味しい! 普通のキャベツで自己流にアレンジして作ってみました♪
- レシピID:1590000081
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いこりーの2010/11/19 13:24作ってみました!タバスコ醤油で作りました。美味しかったですよ!酒にあう♪
いつもと違った付け合せ、おつまみに!