♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪ レシピ・作り方

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kouaya2319
マリネだったら切り落としのスモークサーモンで
十分。
マリネ液の材料を混ぜ合わせたら和えて冷やすだけ! 簡単です☆

みんながつくった数 32

材料(4人分)

スモークサーモン
200g
玉ねぎ
中1/2個
パプリカ(好みの色) 
1/2個
にんにくチューブ  
3cm位
ケーパー
適量
あればイタリアンパセリ、バジル等
飾り用
★★★(マリネ液)★★★
★★
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー(なければ酢)
大さじ3弱
塩・ブラックペッパー  
少々
砂糖
小さじ2
レモン汁
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    サーモンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして、水にさらし水気をきっておく。パプリカは、種を取り縦に細切り
  2. 2
    (マリネ液)の材料を全部合わせ、乳化するまで良く混ぜ合わせておく(水分と油分は分離するため)
  3. 3
    タッパー等に、マリネ液の半量を入れ、玉ねぎの半量を敷く
  4. 4
    その上にサーモンを並べ、残りの玉ねぎとパプリカ、ケーパーの順に乗せて、残りのマリネ液を全体に回しかける
  5. 5
    タッパーを四方に傾けて全体に液を回し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。(半日以上寝かせたほうが味馴染みが良くなり美味しい)
  6. 6
    食べる直前に冷蔵庫から出して、皿に盛り、イタリアンパセリ等を添えて冷え冷えのところをいただく(画像は4時間程冷やした物)
  7. 7
    ★マリネ液を混ぜる時、「ドレッシングシェイカー」があると入れて振るだけなので簡単(蓋付きの瓶などでも代用できます)
  8. 8
    ★少々酸味がきついと思っても冷蔵庫で寝かせると味が馴染む。まろやかなほうがいい場合、ワインビネガーとレモン汁の量を減らす

おいしくなるコツ

★サーモンの塩気具合で、マリネ液に入れる塩を調整する ★ワインビネガーがなければ、普通の酢でもOK。あまりツンとこない「やさしいお酢」がオススメです! ★新タマネギ、紫玉ねぎは、辛みが少ないので、水にさらさなくても大丈夫です

きっかけ

息子の大好きなスモークサーモン この暑い時期、少々夏バテ気味・・・・・ 酢の物は、食が進むし、お酢の力で元気になれそう?なので マリネにしてみました! 見た目もお洒落(?)なので、おもてなしにも使えます★

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般スモークサーモン
関連キーワード
スモークサーモン マリネワインに合う 簡単作り置きおもてなし お洒落
料理名
スモークサーモン  マリネ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/04 12:15
味がまろやかでとってもおいしかったです♫サーモンが入ってるので高級感がありました(^^)
やまもっちん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡
2021/09/16 17:45
パプリカがなかったのですが冷蔵庫にあった野菜で作りました。美味しくできました。
まぁちゃんp
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪サッパリ美味しそうですね!素敵なレポをありがとう♡

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