♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪ レシピ・作り方

♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪
kouaya2319
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マリネだったら切り落としのスモークサーモンで
十分。
マリネ液の材料を混ぜ合わせたら和えて冷やすだけ! 簡単です☆

材料(4人分)

  • スモークサーモン 200g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • パプリカ(好みの色)  1/2個
  • にんにくチューブ   3cm位
  • ケーパー 適量
  • あればイタリアンパセリ、バジル等 飾り用
  • ★★★(マリネ液)★★★ ★★
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ3弱
  • 塩・ブラックペッパー   少々
  • 砂糖 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1弱

作り方

  1. 1 サーモンは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにして、水にさらし水気をきっておく。パプリカは、種を取り縦に細切り
  2. 2 (マリネ液)の材料を全部合わせ、乳化するまで良く混ぜ合わせておく(水分と油分は分離するため)
  3. 3 タッパー等に、マリネ液の半量を入れ、玉ねぎの半量を敷く
  4. 4 その上にサーモンを並べ、残りの玉ねぎとパプリカ、ケーパーの順に乗せて、残りのマリネ液を全体に回しかける
  5. 5 タッパーを四方に傾けて全体に液を回し、冷蔵庫で2時間以上冷やす。(半日以上寝かせたほうが味馴染みが良くなり美味しい)
  6. 6 食べる直前に冷蔵庫から出して、皿に盛り、イタリアンパセリ等を添えて冷え冷えのところをいただく(画像は4時間程冷やした物)
  7. 7 ★マリネ液を混ぜる時、「ドレッシングシェイカー」があると入れて振るだけなので簡単(蓋付きの瓶などでも代用できます)
  8. 8 ★少々酸味がきついと思っても冷蔵庫で寝かせると味が馴染む。まろやかなほうがいい場合、ワインビネガーとレモン汁の量を減らす

きっかけ

息子の大好きなスモークサーモン この暑い時期、少々夏バテ気味・・・・・ 酢の物は、食が進むし、お酢の力で元気になれそう?なので マリネにしてみました! 見た目もお洒落(?)なので、おもてなしにも使えます★

おいしくなるコツ

★サーモンの塩気具合で、マリネ液に入れる塩を調整する ★ワインビネガーがなければ、普通の酢でもOK。あまりツンとこない「やさしいお酢」がオススメです! ★新タマネギ、紫玉ねぎは、辛みが少ないので、水にさらさなくても大丈夫です

  • レシピID:1590000026
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
鮭全般スモークサーモン
関連キーワード
スモークサーモン マリネワインに合う 簡単作り置きおもてなし お洒落
料理名
スモークサーモン  マリネ
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つくったよレポート(16件)

  • やまもっちん
    やまもっちん
    2022/11/04 12:15
    ♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪
    味がまろやかでとってもおいしかったです♫サーモンが入ってるので高級感がありました(^^)
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2021/09/16 17:45
    ♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪
    パプリカがなかったのですが冷蔵庫にあった野菜で作りました。美味しくできました。
  • まほまほら
    まほまほら
    2021/01/02 12:12
    ♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪
    おいしくできました
  • うちのもっくん
    うちのもっくん
    2020/03/08 20:07
    ♪簡単・お洒落「スモークサーモンのマリネ」♪
    手製のマリネ液が美味しいですね。大量に作ったので、写真は取り分けたものです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひな菊姫2400
    ひな菊姫2400
    2013.07.12 21:37

    刻み野菜のミックス生野菜と玉ねぎをプラスして、マリネ用の液であえて作ってみました。今は、スモークサーモンが若干手頃になり手に入り易くなったので、レシピの1つになっています。(*^_^*)V写真など上手く載せられたら載せてますが、どうなる事やらって感じです。

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