照り焼きソースが美味い!チーズinおからハンバーグ レシピ・作り方

照り焼きソースが美味い!チーズinおからハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
おから入りで、あっさり食べられる、ヘルシーハンバーグ!
中に入ってるチーズが嬉しい〜

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • おからパウダー 20g
  • 牛乳 100cc
  • 玉ねぎ 100g
  • さけるチーズ(国産) 2個
  • ○卵 1個
  • ○マヨネーズ 大さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ◇水 大さじ4
  • ◇片栗粉 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1.5
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • ◇和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おからパウダーと牛乳は、良く混ぜ五分ほど置いておく。
    玉ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、1、○を加え、良く練るように混ぜる。
  3. 3 さけるチーズを使用、長さ半分に切っておく。
  4. 4 肉だねを4等分にして、チーズを中に入れ楕円形に成形する。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、
    ハンバーグを両面、火が通るまで蒸し焼きする。
    皿に取り出す。
  6. 6 フライパンに残った焼き汁に◇を入れ、混ぜながら、煮立て、照り焼きダレをつくる。
  7. 7 ハンバーグに照り焼きソースを絡める

きっかけ

照り焼きダレのハンバーグが好きなので、

おいしくなるコツ

おからパウダーでなく、生おからの場合、120gを使用してください

  • レシピID:1580051556
  • 公開日:2024/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグおからハンバーグ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る