つるんと食べやすい!小松菜とツナ煮 レシピ・作り方

つるんと食べやすい!小松菜とツナ煮
  • 約10分
  • 300円前後
みゅうみゅー
みゅうみゅー
苦味があったり、葉の部分が食べにくい小松菜ですが、片栗粉でとろみづけをするので、離乳食中の赤ちゃんから高齢者まで食べやすいと思います

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜を食べやすい大きさに切ります。
    ※写真は、離乳食に使ったので小さくしてます
  2. 2 フライパンに1とツナを入れ、蓋をし弱火で小松菜が柔らかくなるまで煮ます
  3. 3 めんつゆを加えて味を調整します
  4. 4 片栗粉を水で溶いて加えて、中火にしかき混ぜながらとろみをつけていき、とろみがついたろ盛り付けて出来上がり

きっかけ

離乳食に鉄分の多い小松菜を使いたく食べやすくするために考えました。そのため、拒否なくしっかりと食べてくれました

おいしくなるコツ

ツナはノンオイルでも大丈夫です。塩は入ってるか、入ってないか、または、減塩なのかなどの目的に合わせてめんつゆで味を調整されたらよいかと思います

  • レシピID:1580051489
  • 公開日:2024/09/24
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カテゴリ
鉄分の多いレシピベジタリアン小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
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