冷やしても美味しい!なすの生姜煮おろし和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 2本
- ●水 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ1.5
- ●サラダ油 小さじ1/2
- ●和風顆粒だし 小さじ1/2
- ●おろし生姜 大さじ1/2
- ●砂糖 ひとつまみ
- 大根おろし 大さじ4
- あれば刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
なすのヘタは切り落とし、乱切りにする。
サッと水にくぐらせ、ザルにとる。 -
2
フライパンに●を入れて火をかける。
混ざったところに1のなすを加えて、時々混ぜて、しんなりするまで煮たら火を止める。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。 - 3 冷えたら2に大根おろし、あればネギをのせる。
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大根おろしを和えました。
食欲の落ちた時にもピッタリのおかずです!
少し油を入れることで、なすが色良く仕上がります!