冷やしても美味しい!なすの生姜煮おろし和え レシピ・作り方

冷やしても美味しい!なすの生姜煮おろし和え
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
冷やして美味しい生姜の効いた煮物に、
大根おろしを和えました。
食欲の落ちた時にもピッタリのおかずです!
少し油を入れることで、なすが色良く仕上がります!

材料(4人分)

  • なす 2本
  • ●水 大さじ1.5
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●サラダ油 小さじ1/2
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ●おろし生姜 大さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • 大根おろし 大さじ4
  • あれば刻みネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすのヘタは切り落とし、乱切りにする。
    サッと水にくぐらせ、ザルにとる。
  2. 2 フライパンに●を入れて火をかける。
    混ざったところに1のなすを加えて、時々混ぜて、しんなりするまで煮たら火を止める。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3 冷えたら2に大根おろし、あればネギをのせる。

きっかけ

食欲ない時も、なすを美味しく食べたい!

おいしくなるコツ

調理時間は、冷やしている時間は含まれていません

  • レシピID:1580051398
  • 公開日:2024/08/01
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)大根なす おひたしなすの煮びたし
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