たけのことカマンベールチーズの炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 内釜で米2合を軽く洗って、炊飯器の推奨通りの水(分量外・米全体にかぶるくらい)を入れて、炊飯器にセットする。
- 2 ベーコンを食べやすいサイズに切って炊飯器に入れる。(写真はサイズ不揃いのお買い得品を使用した様子。スライスベーコンとブロックベーコン、それぞれ切って入れています)
- 3 たけのこを切って炊飯器に入れる。(火が通りやすいようにイチョウ切り、拍子木切りにするのがオススメ)
- 4 カマンベールに切れ目を入れて、炊飯器の中央に入れる。
- 5 塩小さじ1/2、ドライバジルを振って、蓋を閉める。炊飯器の推奨通りの時間で炊飯する。(「炊き込みご飯モード」があるならそちらでOK)
- 6 完成!蓋を開けるとベーコンとバジルの良い香り!カマンベールチーズがとろーり!
- 7 カマンベールチーズを崩して、ご飯と絡めながら器に盛って、黒胡椒をかけていただく!
- 8 塩控えめで素材の旨味をしっかり味わえる!他のおかずの邪魔をしない!ポリポリ食感のたけのこがアクセント!お好みでオリーブオイルを少量垂らしたり、パセリを足してみたり、味変してもOK。
きっかけ
たけのことカマンベールチーズ、合うんじゃない?と思いついて、どう調理するか考えて、チーズの価格高騰しているし、アヒージョや挟み焼きなどの贅沢おつまみにするより、主菜・主食にしたいな、と炊き込みごはんに。ひとまずシンプルな味付けで。
おいしくなるコツ
塩控えめにしています。物足りない場合はコンソメ2g程度を加えて炊飯してもいいかも。ジェノベーゼソースを使ってもいいかも。プチトマトを入れても良いし、アスパラガスやじゃがいもを加えて春野菜たっぷり具沢山ワンプレートにしてもよし。基本のレシピ。
- レシピID:1580051137
- 公開日:2024/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません